В возрожденный несколько лет назад Екатерининский Царскосельский собор передана икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

В возрожденный несколько лет назад Екатерининский Царскосельский собор передана икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», — сообщает Вода Живая.

После разрушения храма в 1939 году образ чудом уцелел и был возвращен Церкви в 1995 году. В день престольного праздника собора святыня вернулась на свое место. Божественную литургию в этот день возглавил епископ Гатчинский Амвросий.

«Те же темные силы, которые хотели сломить святую Екатерину, уничтожили некогда Екатерининский собор. Но благодаря усердию благочинного Царскосельского округа отца Геннадия Зверева и жителей Царского Села точная копия разрушенного храма свидетельствует о победе жизни над смертью, добра и любви над ненавистью», — отмечается в послании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, которое зачитали на Литургии.

Епископ Амвросий вручил протоиерею Геннадию Звереву медаль в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года — за труды по сохранению и умножению достояния Отечества. Иерей Никита Зверев награжден серебряной медалью святого апостола Петра. После праздничной литургии в честь возвращения чтимой иконы был отслужен благодарственный молебен.

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (празд. 19 нояб.), происходит из афонского Свято-Андреевского скита и прославилась многочисленными чудесами. В 1913 г. в Андреевском скиту был сделан список образа, который подарили епископу Гдовскому Вениамину (будущему священномученику, митрополиту Петроградскому). Из надписи в нижней части киота известно, что в 1917 г. эта икона была отдана митрополитом Вениамином в утешение жителям Царского Села после убиения священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Екатерининского собора.

После того, как собор был взорван в 1939 году, многие иконы оттуда были сожжены прямо на Соборной площади. Икона Богородицы чудом сохранилась. В 1995 году ключарь Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Борис Глебов передал ее в Софийский собор, где она находилась до последнего времени.

Восстановление Екатерининского собора началось в 2007 году, а три года спустя нижний храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. До 7 декабря нынешнего года в верхнем храме продолжались отделочные работы. Теперь в нем также начнутся богослужения.