"Социокультурные факторы развития православного сестричества в современной России"

Со 2 по 14 марта в ходе исследования "Социокультурные факторы развития православного сестричества в современной России" (на примере Республики Мордовия) с социальной деятельностью Свято-Варсонофиевского монастыря знакомилась студентка 6 курса Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева  Людмила Горобец.

За это время Людмила познакомилась с работой сестер милосердия Сестричества при храме иконы Божией Матери «Всецарица» в Зубово-Полянской Центральной районной больнице, в кабинете предабортного консультирования.

Прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска Людмила хорошо знакома с деятельностью Сестричества при отделе по благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии. Сестричество под руководством протоиерея Николая Брындина действует с 2010 г. и апробировало многие формы помощи больным в государственных учреждениях и на дому. Побывала Людмила и в Чебоксарском  православном сестричестве сестер милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданном в 2005 году при Обществе православных врачей Чувашской Республики.
Деятельность этих организаций направлена на «сохранение и приумножение православных христианских традиций в медицине во имя укрепления духовного и физического здоровья народа и возрождения Отечества».
 За время пребывания в монастыре Людмила обсудила многие вопросы и проблемы деятельности  сестричеств со старшей сестрой Сестричества милосердия  при храме иконы Божией Матери «Всецарица»в Зубовой Поляне, врачом посл. Анастасией Косаревой. Побывала в богадельне Свято-Варсонофиевского монастыря, в Республиканском реабилитационном Центре «Ясная Поляна», рассказала юным воспитанницам  монастыря о профессии социального работника, о деятельности сестер милосердия в различных сестричествах России.